989 год – История создания кваса

989 г.
История создания кваса
Квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом. Открытие исконно русского кваса связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас. Готовили квас везде: в деревнях и городах, в казармах и больницах. Варили его и в промышленных масштабах. Существовали для этого квасоварни. Профессия квасника считалась почетной. Именно квасники экспериментировали с напитком, добавляя в него груши, яблоки, мяту, перец, бруснику и многое другое
    Рецепт кваса:

Ингредиенты.

Вода 5 литров

Сухари из черного хлеба 500 грамм

Сахар 1 стакан

Квасные дрожжи 50 грамм

Приготовление

ШАГ 1

В только что вскипевшую воду положить сухари из ржаного/черного хлеба.

ШАГ 2

Когда вода остынет до чуть теплой, добавить в нее дрожжи (заранее размоченные) и сахар.

ШАГ 3

Размешать и закрыть тонкой тканью. Оставить на 1-2 дня в теплом месте.

ШАГ 4

Потом сцедить и разлить квас по бутылкам. Они должны находиться в холодильнике еще 2-3 дня. Подавать прохладным! 

Источники:

  1. Щи.ру Русская народная культура
  2. История вещей - Интернет-журнал об истории создания всего, что нас окружает.История вещей - Интернет-журнал об истории создания всего, что нас окружает.

Мультимедиа

Галерея

Составитель:

Максим Белов

Год:

989

Теги

Пищевая промышленность народный промысел национальная кухня

Ваша заявка принята
Спасибо за предложенное дстижение.