1952 год – Найден ключ к дешифровке письменности майя

12 сентября 1952 г.
Найден ключ к дешифровке письменности майя

12 сентября 1952 года в журнале «Советская этнография» Юрий Валентинович Кнорозов опубликовал статью «Древняя письменность Центральной Америки», ставшей ключом к дешифровке письменности майя.

Более 300 лет ученые не могли расшифровать письменность майя. Практически все рукописи цивилизации майя были уничтожены в XVI веке католическими миссионерами и конкистадорами, остались только три кодекса (жреческих требника) и надписи на каменных стелах и пирамидах в древних юкатанских городах майя. Столь малый объем текстов, отсутствие билингвы (одного текста, написанного на разных языках) и сложнейшая система письма делали практически невозможным дешифровку письменности майя. Ученые-майянисты всего мира признавали эту задачу неразрешимой. Но советский ученый Юрий Валентинович Кнорозов сумел эту задачу решить, причем сделал это без полевых исследований и доступа к первоисточникам, работая только с книгами в своем кабинете в Ленинграде.

Юрий Валентинович Кнорозов родился 19 ноября 1922 года в поселке Южном Харьковской губернии, в семье русских интеллигентов. Он был младшим из 5 детей. В детстве играл на скрипке, писал стихи и хорошо рисовал. Юрий Валентинович хотел стать врачом и в 1937 г. поступил на рабфак (подготовительное отделение) Харьковского медицинского института, но, закончив его в 1939 году, не смог пройти медицинскую комиссию и поступил на исторический факультет Харьковского университета. После начала Великой Отечественной войны Ю.В.Кнорозов был направлен на строительство оборонительных сооружений, попал в оккупацию, бежал на территорию Воронежской области. В октябре 1943 г. он приехал в г. Москву и был принят на II курс исторического факультета МГУ.  В марте 1944 года был призван в армию, служил под Москвой, в 158 артиллеристском полку резерва ставки главнокомандующего. В октябре 1945 года был демобилизован и восстановлен на III курс исторического факультета МГУ. Во время учебы Ю.В.Кнорозов интересовался шаманскими практиками, участвовал в знаменитой Хорезмской экспедиции. В 1948 г. после окончания  МГУ Ю.В.Кнорозов устроился на работу в Музей этнографии народов СССР в Ленинграде, где серьезно занялся дешифровкой древнего письма майя.

Для дешифровки письменности майя Ю.В.Кнорозов использовал усовершенствовованный им метод позиционной статистики. Этот метод позволяет  по количеству знаков в письме, частоте их использования и позиции в тексте определить тип письма (идеографическое, морфемное, силлабическое или алфавитное) и функции знаков. Ю.В.Кнорозову удалось установить, что письменность майя - морфемно-силлабическая (то есть каждый знак читается как слог), а не идеографическая (каждый знак обозначает отдельное слово), как считало большинство ученых-майянистов. Результаты своих исследований Ю.В.Кнорозов опубликовал в 1952 году в журнале «Советская этнография». Статья «Древняя письменность Центральной Америки» вызвала огромный интерес в среде ученых, а защита диссертации в марте 1955 года стала сенсацией, в том числе и за рубежом, где, в результате, произошёл раскол ученных-майянистов на 2 лагеря – сторонников Кнорозова (кнорозовисты) и последователей выдающегося майяниста Эрика Томпсона, который воспринял открытие молодого советского ученого как личное оскорбление, хотя и понимал его правоту.

В 1967 году Ю.В.Кнорозов за работы по дешифровке письменности майя был награждён медалью «За трудовое отличие», а в 1977 году - получил государственную премию СССР. В 1991 г. президент Гватемалы в знак признательности вручил ему Большую Золотую Медаль Президента, а в 1994 г. в посольстве Мексики в Москве ему был вручен серебряный Орден Ацтекского Орла.

Интересные факты:

• Работая в Музее этнографии народов СССР, Ю.В.Кнорозов познакомился с «сыном двух поэтов» - Львом Николаевичем Гумилевым. Однажды зимой, будучи у него в гостях, Юрий Валентинович получил в подарок от его матери - Анны Ахматовой, берет, который носил почти 40 лет.

• Ю.В.Кнорозов очень любил кошек. Одну из них, - сиамскую кошку Асю, он даже хотел сделать соавтором своей статьи по теории сигнализации. Наблюдая, как она общается со своими котятами, ученый разработал классификацию сигнализации. Но редакция журнала не пропустила такого соавтора. Впоследствии фото Ю.В.Кнорозова с кошкой Асей стало знаковым, - даже памятники ученому в разных странах изображают его с кошкой на руках. Кстати, именно в этой статье Ю.В.Кнорозов ввел новое понятие «фасцинация» («завораживание»),  и по праву может считаться основоположником фасцинологии.

• Родители Ю.В.Кнорозова – Кнорозов Валентин Дмитриевич и Макарова Александра Сергеевна, встретились и поженились в Санкт-Петербурге, и ещё до свадьбы решили воспитывать будущих детей «по Бехтереву». Это дало результаты, - все их 5 детей стали учеными (докторами и кандидатами наук), признанными профессионалами в своей сфере.

Разработанная Ю.В.Кнорозовым методика дешифровки и семиотического анализа графических систем была успешно применена его последователями в работах над дешифровкой текстов острова Пасхи  и протоиндийского письма. Работы Кнорозова стали  методологическим ключом для чтения и интерпретации надписей и иконографических памятников не только майя, но и любой традиционной культуры.

Именем Юрия Кнорозова назван Учебно-научный Мезоамериканский центр РГГУ – единственный в России и один из немногих в Европе научно-образовательных центров, ориентированных на изучение и преподавание истории и культуры древних цивилизаций доколумбовой Америки.

С 2010 года центры имени Кнорозова существуют в Гватемале и Мексике. Они занимаются различными проектами, в том числе пропагандой русского языка и культуры, исследованиями современных майя. Это -  первые в истории России научно-исследовательские центры в Латинской Америке.

Источники:

1. Сайт, посвященный Ю.В.Кнорозову
  2. Страница Учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова на сайте Российского государственного гуманитарного университета
  3. Ершова Г.Г. Последний гений ХХ века. Юрий Кнорозов. Судьба ученого. – М.: РГГУ, 2019. – 794 с.
  4. Информационное агентство ТАСС [Электронный ресурс] /Гений кабинетного ученого: как Юрий Кнорозов разгадал тайну майя, не покидая Ленинграда.
  5. Российская газета [Электронный ресурс] //Потомки Юрия Кнорозова, расшифровавшего письмена майя, рассказали о его жизни.
  6. ПостНаука (проект о современной фундаментальной науке и ученых, которые ее создают) [Электронный ресурс] / Дешифровка письма майя — последняя великая дешифровка ХХ века.
  7. Портал «Научная Россия» [Электронный ресурс] / Юрий Кнорозов – основатель советской школы майянистики.
  8. Российское информационное агентство Рустим [Электронный ресурс] / Юрий Валентинович Кнорозов.
  9. Мир индейцев: история, культура, мифология, фотографии, фильмы (научно-популярный сайт для популяризации исторических, этнографических и этнологических знаний о коренных народах Северной и Южной Америк) [Электронный ресурс] /Юрий Валентинович Кнорозов: дешифровщик письменности древних майя

Документы