1721 год – Табель о рангах

1721 г.
Табель о рангах
Работа над этим важным документом продолжалась около трех лет, что очень необычно для «стремительного Петра». Разработка первоначальной редакции Табели о рангах осуществлена, скорее всего,  сотрудником Коллегии иностранных дел А.И. Остерманом.     Важно, что в подготовке проекта и исправлении даже утвержденной редакции принимал участи лично Петр I.  Собственноручно исправив черновой проект, Петр подписал его 1 февраля 1721 г., но повелел до опубликования, внести его на рассмотрение Сената. Кроме Сената проект Табели рассматривался в военной и адмиралтейской коллегиях, где был сделан ряд замечаний, многие из которых были учтены. Табель о рангах была окончательно утверждена 24 января 1722 г. Она определяла «ранги всех чинов», т.е. упорядочивала их, обозначала место в государственной иерархии.
Согласно Табели о рангах, служба была разделена на военную, гражданскую и придворную. Это имело формальное закрепление специализации, профессионализации служащих имели судьбоносное значение для судеб этой государственной деятельности. Теперь перед молодым человеком, поступавшим на службу, открывалось три параллельных направления для карьеры – три служебные лестницы, причем подниматься по ним дворяне были обязаны (до 1762 г.)
Чины военные и гражданские были распределены на 14 классов (рангов): от низшего (среди гражданских чинов) – коллежского регистратора (XIV) до высшего -  канцлера (I).
Следует оговориться, что Табель о рангах устанавливала не только иерархию чинов, но и иерархию должностей. В 14 классов Табели о рангах было включено 262 чиновничьи должности, которые были разбиты на три параллельные ряда чинов: военные – 126 должностей, гражданские – 94, придворные – 42.
Гражданские чиновники, имевшие ранг от XIV до IX получали только личное дворянство. Табель в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получить» (п. 3). Дослужившись до VIII    класса (ранга) чиновник, не принадлежавший ранее к высшему сословию, смог приобрести статус потомственного дворянина.
Не обошлось без упоминания санкций. Оказываемые каждому чиновнику почести на публичных торжествах, и официальных собраниях должны быть «соответствующими» его чину. За требование большего и за «лесть выше чина» (!) полагался штраф, равный двухмесячному жалованью штрафуемого; причем интересно распределение «штрафных денег»: половина – доносчику о нарушении, половина - на содержание госпиталей.
Известный русский историк права В.Н. Латкин писал о Табели: «Значение этого законодательного памятника в истории русского государственного права вообще и в истории дворянства в особенности нужно признать громадным, так как, благодаря ей Петру удалось упразднить влияние на государственную службу породы, водворить начало годности лица и дать возможность каждому даровитому человеку выдвинуться вперед, каковы не были бы его род и племя».

Источники:

  1. Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование бюрократии. М., 1974.
  2. Омельченко О.А. Становление абсолютной монархии в России. М., 1986.
  3. Поташев А.Ф. История регламентации государственной службы в Российской империи : монография Ростов-на-Дону, 2009.
  4. Энциклопедия государственного управления. / Отв. ред. И.Н. Барциц. В 4 т. М.: Изд-во РАГС, 2005.

Год:

1721

Теги

Государственное Управление

Ваша заявка принята
Спасибо за предложенное дстижение.